ВНИМАНИЕ!
Информация для опекунов (попечителей) и приёмных родителей
Для удобства обслуживания и управления ежедневными тратами на содержание подопечных ПАО Сбербанк в декабре 2018 года запустил сервис совершения операций с Номинальным счётом для зачисления социальных выплат в Сбербанк Онлайн web-версии. Теперь в Сбербанк Онлайн web-версии владелец Номинального счёта, не посещая офис Сбербанка, может перечислить средства с Номинального счёта на другой счёт или банковскую карту и снять их в банкомате, просмотреть и распечатать реквизиты Номинального счёта для предоставления их в орган, осуществляющий выплату социальных средств, предназначенных на содержание бенефициара по Номинальному счёту. Также в Сбербанк Онлайн web-версии реализована возможность перечисления с других счетов физических лиц на Номинальный счёт следующих видом платежей: — алименты; — возмещение вреда здоровью; — возмещение вреда, понесённого в случае потери кормильца; — на содержание бенефициара. Подробная информация о порядке открытия, закрытия и совершения операций по Номинальному счёту размещена на сайте Сбербанка www.sberbank.ru в разделе «Частным клиентам» — «Вклады» — «Специальные счета» — «Номинальный счёт для зачисления социальных выплат».
Исполнение протокольных поручений заседания межведомственных комиссий по профилактике правонарушений при Правительстве Рязанской области
Если Вы стали свидетелем случая жестокого обращения с ребёнком, если у Вас есть подозрения, что какой-то ребёнок из Вашего окружения подвергается насилию, и Вы не знаете, как правильно реагировать, обратитесь в школу, детский сад, которые посещает ребёнок, либо в орган опеки и попечительства, отдел по делам несовершеннолетних, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.Телефоны для связи:
- КДН и ЗП г. Скопина 2-07-51
- орган опеки и попечительства г. Скопина 2-20-10
- ОПДН 2-01-13
- КАК РАСПОЗНАТЬ ПРИЗНАКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У РЕБЕНКА https://telefon-doveria.ru/kak-raspoznat-priznaki-suitsidal-nogo-povedeniya-u-rebenka/
- Формирование законопослушного поведения у несовершеннолетних и их родителей (законных представителей)
- О жестоком обращении с детьми
- Методические рекомендации по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью
- Памятка для родителей по безопасности детей в летний (отпускной) период
Информация о порядке обращения граждан за получением решений о допуске и недопуске к деятельности с участием детей
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 11 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерация, наряду с осуществлением в пределах своей компетенции иных полномочий, принимают решения о допуске или не допуске лиц, имевших судимость, к деятельности с участием детей. (Читать полностью)
ОПЕКА — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять их от злоупотреблений третьих лиц. Опека (попечительство) — самая распространенная форма семейного устройства детей, устанавливается в целях содержания и воспитания несовершеннолетних, при которой назначенные органом опеки и попечительства опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
ОСОБЕННОСТИ опеки (попечительства): устанавливается в административном порядке решением руководителя органа опеки и попечительства; контроль и отчетность перед органами опеки и попечительства; отсутствует тайна передачи ребенка под опеку и возможны контакты с кровными родственниками; устанавливается на определенный срок, как правило, до 18-летия ребенка; используется как промежуточная форма к усыновлению.
ДЕТИ, которые могут быть переданы под опеку (попечительство): дети-сироты; дети, родители которых неизвестны; дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены; дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание; а также в других случаях отсутствия родительского попечения.
ЛИЦА, имеющие право быть опекунами (попечителями). Опекунами (попечителями) могут быть совершеннолетние лица (супруги, а также отдельные граждане), за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в правах; отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка; лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, имеющих непогашенную судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка.
ОБЯЗАННОСТИ опекуна (попечителя): проживать совместно с подопечным; заботиться о содержании подопечного; заботиться об обеспечении ухода и лечения подопечного: заботиться об обучении и воспитании подопечного; защищать права и интересы подопечного.
ПРАВА подопечного ребенка. Сохраняет право: на алименты; на пенсию по случаю потери кормильца, по инвалидности; собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; на предоставление ему жилого помещения, в случае его отсутствия; наличные контакты с кровными родителями, родственниками (с согласия органа опеки и попечительства, опекуна (попечителя), приемных родителей другие социальные выплаты и компенсации, предусмотренные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, необходимых для установления опеки (попечительства): заявление кандидата в опекуны; копия паспорта (страницы с отметками); краткая автобиография: справка о заработной плате (можно по форме 2-НДФЛ) либо копия декларации о доходах (за 12 месяцев); справка о размере получаемой пенсии (для пенсионеров); справка с места работы с указанием занимаемой должности; документы, подтверждающие право пользования жилым помещением пли право собственности на жилое помещение (копия финансового лицевого счета, выписка из домовой(поквартирной) книги с места жительства, свидетельство о государственной регистрации права из УФРС; справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны: копия свидетельства о заключении брака (для лиц, состоящих в браке); заявление о согласии на установление опеки от других совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с кандидатом; Копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ На основании Закона Рязанской области от 26.01. 2007 г. № 15-03 «О размере и порядке ежемесячных выплат денежных средств опекунам (попечителям) и приемным родителям на содержание детей».
ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ОПЕКУНОВ, ПОПЕЧИТЕЛЕЙ • Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
- Комплексный план мероприятий муниципалитета на 2020 год, направленных на улучшение положение детей и семей с детьми
- Административный регламент
- Семейный кодекс РФ
- Гражданский кодекс РФ
- Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
- Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве»
- Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 30.12.2017) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»
- Постановление Правительства РФ от 19.05.2009 N 432 (ред. от 30.12.2017) «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации»
- Закон Рязанской области от 26.01.2007 N 15-ОЗ (ред. от 11.04.2016) «О размере и порядке ежемесячных выплат денежных средств опекунам (попечителям) и приемным родителям на содержание детей» (принят Постановлением Рязанской областной Думы от 24.01.2007 N 10-IV РОД)
- Закон Рязанской области от 16.08.2007 N 105-ОЗ (ред. от 31.10.2018) «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Рязанской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (принят Постановлением Рязанской областной Думы от 25.07.2007 N 426-IV РОД)
- Закон Рязанской области от 28.12.2012 N 108-ОЗ (ред. от 21.07.2016) «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (принят Постановлением Рязанской областной Думы от 20.12.2012 N 536-V РОД)
- Постановление Правительства Рязанской области от 29.12.2012 N 417 (ред. от 14.12.2017) «Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»