Усыновление

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) -является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 124 С К РФ). Отличительной особенностью усыновления от других форм семейного устройства является то, что усыновленный ребенок по своим правам в семье усыновителей ничем не отличается от их собственных детей, принимается в семью на правах кровного, что позволяет ему чувствовать себя полноценным членом данной семьи и обеспечивает ему чувство стабильности, безопасности и психологической защищенности. При усыновлении детей преимущественным правом пользуются граждане Российской Федерации перед иностранными гражданами или лицами без гражданства.

ОСОБЕННОСТИ усыновления: Усыновление производится в судебном порядке. Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу ребенка из несовершеннолетнего возраста. Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество, а также изменить дату и место рождения усыновляемого. Предъявляются достаточно жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилищным условиям по сравнению с другими формами устройства. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

ДЕТИ, в отношении которых допускается усынов­ление. Усыновление допускается в отношении и толь­ко в интересах детей, единственный родитель или оба родителя которых: умерли; неизвестны, признаны судом безвестно отсутствующими или объявленными умершими; признаны судом недееспособными; лишены родительских прав; дали в установленном порядке согласие на усыновление; по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

ЛИЦА, имеющие право быть усыновителями. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; лиц, которые на момент установления усынов­ления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

ПОРЯДОК усыновления: 1. Граждане, желающие усыновить ребенка, подают в органы опеки и попечительства по месту своего жительства заявление о возможности быть усыновителями и документы: копия паспорта (страницы с отметками); краткая автобиография; справка с места работы с указанием занимаемой должности и о заработной плате; выписка из домовой книги с места жительства; справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка; копия свидетельства о заключении брака или рождении (для лиц, не состоящих в браке); акт обследования жилищно-бытовых условий кандидата в усыновители; документ о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители; заявление об усыновлении. 2. Орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности кандидата быть усыновителем. 3. Подбор ребенка. 4. Судебное рассмотрение. 5. Действия после судебного решения.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей. Существует ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ ребенка, которая охраняется законом, т.к. ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка (ст. 139 СК РФ). За разглашение тайны усыновления, вопреки воле усыновителей, законодательством установлена уголовная ответственность (ст. 155 УК РФ).

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА усыновителей.

•    Материнский (семейный) капитал (в случае, если усыновленный ребенок стал вторым, третьим или последующим в семье). •    Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.